Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 23 ноября 2015 г.

Лучше сжечь, чем угнать
1426 просмотров

Полисы от угона автомобилей не продаются отдельно от каско и не пользуются спросом у автовладельцев, а количество краж машин в России пошло на спад. Почему так происходит, рассказали опрошенные Банки.ру страховщики.

По итогам девяти месяцев 2015 года число угонов автомобилей в регионах России снижается, причем бессменными лидерами по кражам машин остаются Москва и Санкт-Петербург. По данным исследования страховой компании «Ренессанс Страхование», Москва продемонстрировала незначительный прирост количества угонов (не более 6%), а Северная столица с большим отрывом сохраняет «лидерство» по частоте и количеству угонов. Но их количество снизилось на 18%. Оба эти показатели в регионах уменьшились более чем на 60%.

В свою очередь, страховщики также не отмечают роста интереса клиентов к страхованию авто от угона. Более того, чаще всего страховые компании даже не предлагают по этому риску отдельного полиса, а страхуют от угона в рамках полиса каско. Да и на мошенников страховщики особо не жалуются. Несмотря на кризис и, казалось бы, рост интереса к подержанным авто со стороны воров, складывается ощущение, что данный сегмент страхового бизнеса – практически самый безрисковый в автостраховании.

Технологии кражи

«Лидерами угонов остаются бюджетные иномарки для последующей реализации на запчасти, что в целом характерно для кризисного времени», — рассказывает управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств СК «Ренессанс Страхование» Сергей Демидов. Согласно статистике исследования, в анализируемый период времени в основном угоняли бюджетные модели С-класса и недорогие кроссоверы: Mitsubishi ASX, Nissan Murano, Mazda 6, Renault Duster, а также более дорогостоящие и всегда востребованные угонщиками модификации Land Rover и Porsche Cayenne. Последние особенно популярны среди грабителей Санкт-Петербурга.

«Нельзя не отметить рост технологичности используемых угонщиками решений, — говорит Сергей Демидов. — Все чаще при угоне дорогих иномарок используются современные средства противодействия штатным охранно-противоугонным системам. Если раньше злоумышленники взламывали замки дверей и зажигание для отключения штатного иммобилайзера, то сейчас за счет использования «удлинителя штатного ключа» угон без повреждения автомобиля происходит в считаные секунды».

Угон отдельно не страхуем

Страхование только от угона автомобилей на рынке встречается крайне редко. Дело в том, что чаще всего российские водители покупают страховку на автомобили, приобретенные в кредит. А в этом случае банки, как правило, ставят обязательное условие комплексного страхования имущества. Поэтому все предлагаемые на рынке программы страхования включают в себя и риск «угон».

«Как правило, при страховании транспорта среди базовых рисков указывается «ущерб», — поясняет директор департамента экспертизы и урегулирования убытков страховой компании «Согласие» Андрей Чечелов. — При этом могут использоваться дополнительные инструменты в виде франшизы или пропорционального страхования, что встречается реже».

«Продукта, который бы покрывал исключительно риск от угона, в нашей компании, как и в подавляющем большинстве других, нет», — комментирует руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование» Илья Григорьев. «Наша компания, как и большинство страховых компаний, отдельно риск «угон» не страхует», — говорит Сергей Демидов из «Ренессанс Страхования». По его словам, на особо рисковые модели автомобилей или в особо рисковых регионах (Санкт-Петербург) обязательным условием для заключения договора каско является установка на машину противоугонного устройства.

«У автовладельца есть возможность приобрести продукт с ограниченным покрытием, который будет стоить 50% от стоимости стандартного полиса каско и будет покрывать основные риски, куда входят «угон» или «полная гибель автомобиля», — рассказывает Илья Григорьев. По его словам, такие страховки, как правило, покупают владельцы подержанных авто.

Получаем выплату

Если автомобиль украли, алгоритм действий потерпевшего очень прост. Во-первых, об этом нужно сообщить в полицию. Во-вторых, написать заявление страховщику.

«В случае возникновения события по риску «угон» для получения выплаты клиенту, как правило, необходимо предоставить заявление о страховом событии, справку из полиции о возбуждении уголовного дела, оставшиеся после угона ключи и документы на транспортное средство», — поясняет Андрей Чечелов из СК «Согласие».

Как он рассказал, выплата производится в течение 30—35 дней, в зависимости от правил страховой компании. Исключений из данного покрытия немного. Например, страховая компания может отказать в выплате, если без согласия страховщика клиент передал транспортное средство в аренду и оно не было возвращено арендатором в срок.

«В случае обнаружения угона автомобиля страхователю надлежит сообщить об этом в полицию, сотрудники которой по факту угона заводят уголовное дело, — напоминает Илья Григорьев. — Страхователю необходимо предоставить в страховую компанию соответствующие документы от компетентных органов, собственное заявление, копию документов на автомобиль».

По заверениям самих страховщиков, такие страховые случаи урегулируются оперативно.

«Подставить» страховую

«Подставные» кражи, конечно, случаются, но, по мнению опрошенных Банки.ру страховщиков, нельзя сказать, чтобы это было массовое или даже тревожное явление. «Принятые в последнее время компетентными органами усилия дали заметный эффект, — рассказывает Андрей Чечелов. — Борьба с транзитом и легализацией ранее угнанных машин принесла свои плоды, и в настоящее время мы наблюдаем снижение криминогенности в этом направлении». По словам Сергея Демидова, сейчас также ведутся работы по созданию единых баз страхователей, с помощью которых будет гораздо проще вычислить мошенников в сфере страхования.

А вот Илья Григорьев из «АльфаСтрахования» полагает, что мошенничество с угоном является одним из самых распространенных случаев в каско. Правда, гораздо чаще классического «подложного» угона для этих целей используется умышленный поджог. Его просто легче организовать.

Фаина ФИЛИНА, для Banki.ru


  Вся пресса за 23 ноября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

11 июня 2024 г.

РБК.Ростов, 11 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 36 млн руб. страховых выплат из-за заморозков

Эксперт-Юг, 11 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 543 млн рублей страховых выплат из-за заморозков

Inbusiness.kz, 11 июня 2024 г.
Добровольное медицинское страхование туристов: предупрежден – значит, вооружен

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
«Росгосстрах» увеличил выплату страховок в недвижимости в I квартале на 10%

Вечерний Петербург, 11 июня 2024 г.
Помощь пациентам с COVID-19 в I квартале обошлась в 6,1 млрд рублей

ПензаИнформ, 11 июня 2024 г.
Выплату при оформлении ДТП по европротоколу могут удвоить

Клерк.Ру, 11 июня 2024 г.
Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Парламентская газета, 11 июня 2024 г.
ЕСИА хотят сделать доступной для всех страховщиков ОСАГО

Финмаркет, 11 июня 2024 г.
В 1-м квартале доля посредников в страховых продажах увеличилась на 3,2 п.п.

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Специалист по рискам призывает правительства заставить страховщиков делиться данными о природных катастрофах

Гарант.ру, 11 июня 2024 г.
Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
LMA пересматривает положения полиса морского страхования

РБК (RBC.ru), 11 июня 2024 г.
Как изменилось страхование: цифровизация и тренд на ментальное здоровье

Волга Ньюс, Самара, 11 июня 2024 г.
Четверть возмещения по договорам страхования строений в России в первом квартале выплатил «Росгосстрах»

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
Комитет Госдумы поддержал увеличение до 200 тыс. руб. лимита выплат по европротоколу при ДТП

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Немецкая ассоциация страховщиков ожидает, что недавнее наводнение обойдется страховщикам примерно в 2 млрд евро

Уральский меридиан, Екатеринбург, 11 июня 2024 г.
Больше ста тысяч: в Екатеринбурге назвали самые денежные профессии


  Остальные материалы за 11 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт